Risotto alla Zucca e Salsiccia
Kürbisrisotto mit Salsiccia
Zutaten für 4 Personen
350 g Vialone Reis (Ersatz: Arborio oder Carnaroli)
1 kleiner Delica-Kürbis ca. 1 kg (Ersatz: Butternut)
200 g Salsiccia (Ersatz: grobes Bratwurstbrät)
1 Schalotte
Frischer Thymian
1 l Gemüsebrühe
½ Tasse Weißwein
Natives Olivenöl extra
Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebener Parmesan
Evtl. Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
Zunächst bereiten wir den Kürbis vor. Dazu den Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne entfernen, schälen (man kann die Schale des Delica-Kürbis jedoch auch mitessen) dann in größere Würfel schneiden. Diese in einem Topf in Olivenöl andünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen bis der Inhalt fast bedeckt ist. Etwa 20 min. weichkochen. Den Kürbis mit dem Zauberstab pürieren. Wer es etwas stückiger mag, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, warm stellen. Zusätzlich 1 l heiße Gemüsebrühe zubereiten.
Als nächstes die Schalotte fein würfeln, sowie das Salsiccia-Brät aus der Pelle lösen und klein zerbröseln. Das Brät in einem großen, breiten Topf in Olivenöl anrösten, dann die Zwiebel sowie Thymianblättchen nach Belieben dazugeben und braten bis sie glasig ist. Den Reis hinzugeben, etwa 1 min. mit anrösten, mit dem Weißwein ablöschen und die Hitze etwas herunterschalten. Wenn der Alkohol verdampft ist, beginnt ihr den Reis mit je 1 Schöpfkelle Kürbiscreme und Gemüsebrühe zu übergießen und stetig umzurühren. Sobald die Flüssigkeit im Topf vom Reis aufgesogen wurde, gebt ihr wieder je 1 Kelle Kürbiscreme und Gemüsebrühe dazu. Dabei ständig rühren. In dieser Weise fortfahren bis der Risotto bissfest und schön cremig ist. Das dauert etwa 20-30 min. Falls er etwas zu fest geraten ist, nochmals 1-2 Kellen Kürbiscreme einrühren. Den Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Butter unterrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und servieren. Am Tisch kann sich jeder den Risotto mit Parmesankäse oder einem Schuss Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen verfeinern.
Ps. Die Salsiccia kann man natürlich auch weglassen.
Buon Appetito!
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