Asparagi alla Bassanese
Weißer Spargel nach Bassanese Art

Die Gegend um Bassano del Grappa im Veneto ist eine Hochburg des italienischen Spargelanbaus mit der Ursprungsbezeichnung D.O.P. Bei diesem einfachen Gericht ist er der Hauptdarsteller und es braucht nur wenige Zutaten um seinen Geschmack zu unterstreichen: Frische Eier, gutes Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und natürlich frischen Spargel! In unserem Fall natürlich aus deutschen Landen, welcher der italienischen Qualität ganz sicher um nichts nachsteht. Im Veneto wird es oft als Vorspeise zur Ostertafel gereicht. Wir empfehlen es als eine außergewöhnliche Bereicherung für den traditionellen Osterbrunch. Es kann natürlich die ganze Spargelsaison über serviert werden. Als leichtes Hauptgericht passen dazu gedämpfte, neue Kartoffeln. Einfach nur lecker!!
Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise und für den Osterbrunch)
1 kg weißer Spargel
4 Eier
6-8 EL Olivenöl
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
nach Belieben guten Aceto Balsamico (hell oder dunkel)
Zubereitung:
Den Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann etwa 15-20 min. in leicht gesalzenem Wasser oder im Dampftopf bissfest garen. Den Garpunkt früh genug prüfen, da dieser je nach Spargelqualität und Herkunft oft unterschiedlich ausfallen kann. In der Zwischenzeit auch die Eier in Wasser hart kochen (oder im Eierkocher dämpfen). Das dauert etwa 8-10 min. je nach Größe. Dann in reichlich kaltem Wasser abschrecken, etwas ruhen lassen. Dann lassen sie sich besser pellen. Eier klein hacken, mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl untermischen. Den Spargel auf eine Platte oder auf Teller verteilen und die Eiermasse darüber verteilen. Wer mag, kann noch mit Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Aceto Balsamico nachwürzen.
Ein Glas unseres SenzaFine Bianco 2024 ist die perfekte Begleitung🥂
Buon appetito!
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