Carbonada valdostana

Würzig geschmortes Rindfleisch nach Valdostaner Art

FRICO

Zutaten für 4 Personen

800 g -1 kg mageres, in Würfel geschnittenes Rindfleisch zum Schmoren
50 g Butter
2 weiße Zwiebeln
6 schwarze Pfefferkörner
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
4 Esslöffel natives Olivenöl extra
2 Esslöffel Mehl
600 ml gehaltvoller Rotwein
500 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer

Vorbereitung

Das Fleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebeln schälen und vierteln und hinzugeben, Nelken, Lorbeerblatt, Zimtstange und Pfefferkörner mischen, alles in ein Gewürzsäckchen (Teebeutel) verschließen und ebenfalls zum Fleisch geben. Mit dem Rotwein übergießen, die Schüssel abdecken und mind.  8-10 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.

Zubereitung

Das Fleisch und die anderen Zutaten abgießen,  dabei die Marinade aufbewahren. Das Rindfleisch mit Küchenpapier trocknen, die marinierten Zwiebeln zusätzlich in Streifen schneiden. Die Fleischwürfel mit 2 Esslöffel Mehl bemehlen, durchschütteln und den Mehlüberschuss entfernen. In einem breiten Schmortopf die Hälfte der Butter und 2 Esslöffeln nativem Olivenöl erhitzen und das Fleisch portionsweise anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zwiebeln mit restlicher Butter und Olivenöl anbraten und bei milder Hitze dünsten bis sie glasig sind.  Das Fleisch wieder hinzufügen, mit den Zwiebeln mischen, den Gewürzbeutel aus der Marinade hinzugeben, salzen  und 2-3 min. unter Rühren weiter bräunen. In der Zwischenzeit die Rotweinmarinade erhitzen und die heiße Flüssigkeit in den Schmortopf geben. Alles aufkochen lassen, die Hitze herunterschalten und zugedeckt mindestens 2 Stunden köcheln lassen bis das Fleisch zart ist.  Zwischendurch immer etwas heiße Fleischbrühe hinzugeben, bis sie aufgebraucht ist. Am Ende der Garzeit das Gewürzsäckchen entfernen. Die Sauce sollte dickflüssig sein. Falls das nicht der Fall ist kann man das Schmorgericht mit etwas Kartoffelstärke sämiger machen oder man nimmt das Fleisch kurz aus der Sauce und püriert sie  mit dem Zauberstab.  Die Carbonada wird traditionell  mit Polenta serviert. Es passt aber auch sehr gut ein selbstgemachter Kartoffelbrei dazu.

Buon appetito!

Als Weinbegleitung eignet sich am besten der Wein, der auch zum Kochen verwendet wurde. Wir hatten unseren Valpolicella Ripasso verwendet!

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