Specogna Pignolo DOC COF 2014
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Weininfo
Specogna Pignolo DOC COF 2014
Pignolo - die große, autochthone rote Rebsorte des Friaul. Auf Grund ihrer geringen Erträge und ihrer Anfälligkeit gegenüber Mehltaukrankheiten war sie im Laufe der Jahrhunderte fast ausgestorben. Ihren Ursprung hat sie in den Weingärten der Abtei Rosazzo. Dort wurden von Walter Filliputti auch die letzten zwei Rebstöcke entdeckt und mit ihnen begann 1978 die Rekultivierung. Heute gibt es ihn wieder, Friaul's Beitrag an die großen Rotweine Italiens - ein Wein mit vielen Ecken und Kanten, doch mit den Jahren der Lagerung zu einer großen Persönlichkeit wachsend. Seine reichen Tannine lassen ihn in Würde über 20 Jahre altern. Das Warten lohnt sich.
Er präsentiert sich in tiefem, intensivem Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet erkennt man Noten von Pflaumen, Veilchen, Kirsche, Maulbeere, im Alter dann auch Kakao, Kaffee, Leder und Vanille. Am Gaumen finden sich sehr präsente Tannine und rote Früchte. Die ausgewogene Säure und sein langer Abgang machen aus dem Pignolo einen der edelsten Vertreter friaulischer Rotweine.
Herkunft: Italien
Region: Friaul - Colli Orientali del Friuli, Corno di Rosazzo (GO)
Jahrgang: 2014
Hersteller: Az. Agr. Specogna
Weintyp: Rotwein
Rebsorte: Pignolo
Geschmack: trocken
Flaschenverschluss: Kork
Flascheninhalt: 0,75 l
Analysedaten:
Alkohol: 14 % *
Säure: g/l *
Restzucker: g/l *
* durchschnittliche Richtwerte, die sich von Jahrgang zu Jahrgang leicht verändern
Allergene: Enthält Sulfite
Speisebegleiter
In erster Linie jegliche Art von Wildgerichten, aber auch geschmorte Rinderbäckchen, geschmorte Schweinsfüße sowie gereifter Hartkäse
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